論壇風格切換切換到寬版
  • 4641閱讀
  • 10回復

跟撲克有關的推理問題 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線nique

用戶UID
發帖
魔幣
貢獻值
交易幣
M幣
Facebook
未填寫
我的地盤
北部
擅長領域
都不擅長
警告次數
(0)
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 樓主  發表于: 2007-07-17
P先生、Q先生都具有足夠的推理能力。
一天,他們正在接受推理面試。
他們知道桌子的抽屜裡有以下16張牌:
黑桃:J、8、4、2、7、3
紅心:A、Q、4
梅花:K、Q、5、4、6
方塊:A、5
教授從16張牌中挑出一隻牌,並把牌的點數告知P先生,再把牌的花告知Q先生。
即是說,P只知點數,Q只知花。
白教授問P先生和Q先生:
你們能否從推理出我挑出的是什麼牌 ??
P先生:“我不知道。”
Q先生:“我知道你不知道。”
P先生:“現在我知道了。”
Q先生:“噢,我也知道了。”
問題:那是什麼牌?

這問題很好玩喔∼有興趣的可以解看看∼
1條評分
miriam14263 積分 +1 哇XD 好棒的推理問題! 2007-07-17

評價一下你瀏覽此帖子的感受

精彩

感動

搞笑

開心

憤怒

無聊

灌水
用戶UID
發帖
魔幣
貢獻值
交易幣
M幣
Facebook
未填寫
我的地盤
高雄
擅長領域
警告次數
(0)
只看該作者 1樓 發表于: 2007-07-17
我哥在一年前問過我
可是我忘了
快公佈答案吧-0-
離線小風
用戶UID
發帖
魔幣
貢獻值
交易幣
M幣
Facebook
未填寫
我的地盤
擅長領域
硬幣
警告次數
(0)
只看該作者 2樓 發表于: 2007-07-17
應該是黑桃4吧
對不對??
用戶UID
發帖
魔幣
貢獻值
交易幣
M幣
Facebook
未填寫
我的地盤
高雄
擅長領域
警告次數
(0)
只看該作者 3樓 發表于: 2007-07-17
我表哥說的:
表哥- 任中維: <推理詳解>
現有的十六張牌如下:

紅桃A、Q、4
黑桃J、8、4、2、7、3
草花K、Q、5、4、6
方塊A、5

首先,P知道點數,但他卻說他不能確定是哪一張牌,表示這個點數在一種以上的
花色出現過,也就是(A,4,5,Q)。如果懷疑這個推論,可以假設若教授告訴P點數是 "K",那麼P馬上可以知道這是"草花K",因為只有草花有"K"。

表哥- 任中維: 接下來是Q的第一次回答,他說:"我知道你不知道這張牌。" L
意思是說當Q"一知道花色"就明白P不可能知道是哪張牌,也就是這個花色所包含的 Q
點數在其他花色一定也有,所以P光憑知道點數是無法確定正確答案的。因此可以 Rt |j$
排除"黑桃"跟"草花"。如果不相信,可以反著想,假如Q知道這張牌是"黑桃",那 n
麼他就不敢說P一定不知道點數,因為如果P知道點數是"2",那麼因為只有黑桃有 [
2,所以P馬上就可以知道這張是"黑桃2" q#;

表哥- 任中維: 接下來是P的第二次回答:"現在我知道這張牌了。"
因為P聽了Q所說的話,所以他也知道可以排除花色是"黑桃"跟"草花"的可能。而他
會因此而知道這張牌,表示在排除了"黑桃"跟"草花"之後,這個點數在"紅桃"跟"
方塊"當中都是"唯一"的,不然他就不可能知道是哪張牌。所以我們又可以排除"紅 桃A"跟"方塊A",因為如果P知道的點數是"A",那麼他一樣不能確定是哪一張牌。
因此剩下三種可能,就是"紅心4"、"紅心Q"、"方塊5"。

表哥- 任中維: 最後是Q的回答:"我也知道了。" '
因為他聽了P先生的回答,所以他也知道只剩下"紅心4"、"紅心Q"跟"方塊5"三種可
能。而他可以因此確定是哪一張牌,表示他所知道的花色在這三種可能當中是"唯 8{
一的",因此我們可以肯定的說,這張牌是"方塊5"!
離線c8c8ji3g45j
用戶UID
發帖
魔幣
貢獻值
交易幣
M幣
Facebook
未填寫
我的地盤
擅長領域
警告次數
(0)
只看該作者 4樓 發表于: 2007-07-17
好棒的推理~~
我想了很久才想到
沒想到下面有答案阿
哀~~如果是我去面試
一定FIRE
離線海爾
用戶UID
發帖
魔幣
貢獻值
交易幣
M幣
Facebook
未填寫
我的地盤
台南縣 台中市
擅長領域
我啥都不會~~~魔界嫩咖一位
只看該作者 5樓 發表于: 2007-07-17
挖 哩勒
好複雜的推理
我的頭腦可能太簡單了
嗚嗚..........
離線miriam14263
用戶UID
發帖
魔幣
貢獻值
交易幣
M幣
Facebook
未填寫
我的地盤
TAIWAN
擅長領域
警告次數
(0)
只看該作者 6樓 發表于: 2007-07-18
引用第3樓magician小宇于2007-07-17 21:54發表的 :
我表哥說的:
表哥- 任中維: <推理詳解>
現有的十六張牌如下:
紅桃A、Q、4
.......

總覺得第四步很奇怪耶@@" <無法解出最後一步)

我是這樣想的, 應該和你差不多 (但看不太懂你表哥的解說+__+")↓

*P先生:“我不知道。”
表示這個點數一定有出現兩次以上, P先生才會不知道
黑桃:J,82,7,3
紅心:
梅花:
方塊:

*Q先生:“我知道你不知道。”
表示Q先生知道點數出現兩次以上, 才會知道P先生不知道
既然Q先生知道點數出現兩次以上, 表示那個花色的點數每個都出現過兩次
黑桃:J,8,,2,7,3
紅心:
梅花:K,Q,5,4,6
方塊:
*P先生:“現在我知道了。”
既然P先生知道點數, 自然能在剩下這兩個花色中找出答案
又既然他會說我知道了, 表示這個點數只有出現過一次
紅心:
方塊:

到這裡, P先生已經知道答案了
但是為什麼Q先生聽到P先生說"我知道的"就能求出答案呢@@?
你的這句↓
而他可以因此確定是哪一張牌,表示他所知道的花色在這三種可能當中是"唯一的"
我不理解耶+口+

直接帶一個點數進去講好了, 假設正確答案是紅心Q
那麼在第三步P先生一樣會說我現在知道了
Q先生聽到的也還是一樣一句我現在知道了, 但是答案卻不是方塊5
都是同樣的一句話, 卻能得出3個不同的答案呀!

我的重點是:
Q先生怎能光聽一句我知道就找出答案到底是紅心Q, 紅心4還是愛心5呢?

------------------感謝nique & j.ting幫忙, 我終於解開了XD--------------
補上最後一段^u^ 才有完結感XDD

*Q先生:“我也知道了。”
既然他會說我知道了, 表示這個點數只有出現過一次
又既然Q先生能用花色判斷出答案, 表示那個花色只剩下一個可能性
只有一個可能性的花色.....就是方塊啦XD
而那剩下的最後一個可能性就是的 → 5
紅心:

方塊:

結合起來就是方塊5 - Answer

哇哇XDD 真高興我終於了解了!!!

感謝感謝感謝感謝感謝感謝感謝nique & j.ting的大幫忙^3^

[ 此貼被miriam14263在2007-07-18 22:51重新編輯 ]
離線nique
用戶UID
發帖
魔幣
貢獻值
交易幣
M幣
Facebook
未填寫
我的地盤
北部
擅長領域
都不擅長
警告次數
(0)
只看該作者 7樓 發表于: 2007-07-18
3. P先生: "現在我知道了。"
這句說明答案的點數在淨餘五張牌中是沒有重複的.
所以只剩紅心 Q、4 ,方塊 5
因為如果答案是 A 的話,P先生不可能知道答案是紅心 A 還是方塊 A.
4. Q先生: "噢,我也知道了。"
這句可知道答案不是紅心而是方塊.
因為Q先生只知道答案的花.如果答案是紅心的話,Q先生是不可能知道答案的.因為還有紅心 Q 和 4. 所以答案只有是方塊 Q先生才能知道答案.
因此答案就是 方塊 5 !!!
離線d820662001
用戶UID
發帖
魔幣
貢獻值
交易幣
M幣
Facebook
未填寫
我的地盤
咚咚的家
擅長領域
吃飯~睡覺~打咚咚~
警告次數
(0)
只看該作者 8樓 發表于: 2007-07-18
我推理了好久....
到了"我知道你不知道"就推不出來了...
哀~看來我不是當柯南的料= =
離線miriam14263
用戶UID
發帖
魔幣
貢獻值
交易幣
M幣
Facebook
未填寫
我的地盤
TAIWAN
擅長領域
警告次數
(0)
只看該作者 9樓 發表于: 2007-07-18
引用第7樓nique于2007-07-18 21:07發表的 :
......................
4. Q先生: "噢,我也知道了。"
這句可知道答案不是紅心而是方塊.
因為Q先生只知道答案的花.如果答案是紅心的話,Q先生是不可能知道答案的.因為還有紅心 Q 和 4. 所以答案只有是方塊 Q先生才能知道答案.
因此答案就是 方塊 5 !!!

引用第8樓j.ting于2007-07-18 21:17發表的 :
火柴 大
有兩點要說
1.妳上面的倒數第二句話  把方塊5打成愛心5了XD
.....................
但別忘了
Q一開始就知道這張牌是方塊
所以Q也確定是方塊5
.......................

阿☉口☉ 感謝兩位XD 我想通了 !!

原來問題就出在................................          ((上面標紅色的那兩句XD))

Q先生早就知道花色了 Orz <我真笨+_+竟然把這麼重要的一點遺漏掉)

終於終於了解啦XD <大感謝^3^)

PS : 我把最後一段補上了XDDD
[ 此貼被miriam14263在2007-07-18 22:50重新編輯 ]
快速回復
限100 字節
如果您提交過一次失敗了,可以用”恢復數據”來恢復帖子內容

上一個 下一個